A crema mais parecida com a crema catalana é a crème brulée de origem Francesa. A diferença é que a crema catalana se espesa com ovo e amido de milho (maizena) e a crème brulée se realiza com creme de leite (nata)e ovos, e se cozinha no forno em banho María parecendo mais a um pudim. Ambas se espolvorean com açúcar e se queiman.
Tradicional postre de San José
Segundo o Gremio Provincial de Pastelería de Barcelona, suas origens procedem da cozinha judía. Os hebreos foram grandes aficcionados as magníficas e doces combinaçoes de leite e ovos. A tradicao de comer crema catalana em Cataluña se extendeu popularmente nas festas de SaoJosé, que se comemora no dia 19 de Março.
O mais característico desta receita é o caramelo tostado que coroa a crema. Para queimar-la, se cobre com açucar e, com uma prancha de ferro muito quente que se passa por cima, se tosta o açucar até que fique a cor dorada do caramelo. A crema pode servirse, além, de diferentes maneras, rodeada com chantilly, biscoitos champagne ( soletilla) o simplesmente sozinha. Se apresenta em pratos pequenos individuais.
O mais característico desta receita é o caramelo tostado que coroa a crema. Para queimar-la, se cobre com açucar e, com uma prancha de ferro muito quente que se passa por cima, se tosta o açucar até que fique a cor dorada do caramelo. A crema pode servirse, além, de diferentes maneras, rodeada com chantilly, biscoitos champagne ( soletilla) o simplesmente sozinha. Se apresenta em pratos pequenos individuais.
Origem da crema catalana
O prestigioso mestre de mestres pasteleiros, Jaume Sabat, explica em forma de anedota a criaçao da crema:
"Sucedeu em um convento de freiras em que esperavam a visita do bispo e concordaram preparar um boa comida para agradar-lhe. O bispo chego tarde e com pressa, o famoso pudim realizado pelas freiras, nao cozinhou corretamente. Para remediar-lo, a irma pensou: vou misturar um pouco com maizena e assim ficara mais espesso. O bispo ficou impaciente, na hora de pedir a sobremesa, esta tinha acabado de sair do fogo. Para nao fazer esperar o bispo, o sirviram em um prato com o caramelo por cima, mas o resultado foi uma papinha plana e mole, tostada con el caramelo".
"Monsenhor tinha tanta pressa e, pensando que esse era o famoso pudim do convento, que, em geral, se serve gelado, pegou uma colher e a colocou na boca com tanta urgência quanto prazer. E depois que lhe saltaram as lágrimas por haver queimado a boca, o bispo exclamou com voz rouca e forte: ¡Crema! (em catalán quer dizer queima). Mas, como estava tao boa, seguiu comendo com mais cuidado. Desde entao, a sobremesa favorita da comunidade das freiras, ja no foi o pudim, senao a crema tostada... o queimada".
Uma sobremesa rica em calcio e vitamina A
O prestigioso mestre de mestres pasteleiros, Jaume Sabat, explica em forma de anedota a criaçao da crema:
"Sucedeu em um convento de freiras em que esperavam a visita do bispo e concordaram preparar um boa comida para agradar-lhe. O bispo chego tarde e com pressa, o famoso pudim realizado pelas freiras, nao cozinhou corretamente. Para remediar-lo, a irma pensou: vou misturar um pouco com maizena e assim ficara mais espesso. O bispo ficou impaciente, na hora de pedir a sobremesa, esta tinha acabado de sair do fogo. Para nao fazer esperar o bispo, o sirviram em um prato com o caramelo por cima, mas o resultado foi uma papinha plana e mole, tostada con el caramelo".
"Monsenhor tinha tanta pressa e, pensando que esse era o famoso pudim do convento, que, em geral, se serve gelado, pegou uma colher e a colocou na boca com tanta urgência quanto prazer. E depois que lhe saltaram as lágrimas por haver queimado a boca, o bispo exclamou com voz rouca e forte: ¡Crema! (em catalán quer dizer queima). Mas, como estava tao boa, seguiu comendo com mais cuidado. Desde entao, a sobremesa favorita da comunidade das freiras, ja no foi o pudim, senao a crema tostada... o queimada".
Uma sobremesa rica em calcio e vitamina A
Além do seu sabor, a crema catalana possui muitas propriedades, ainda que isso nao significa que podamos abusar dela. Segundo o Colegio de Farmacéuticos da Provincia de Barcelona, é um prato muito rico em vitamina A e calcio. Apresenta todas as vitaminas do grupo B e nos proporcionará lípidos e variedade de proteinas.
Como garantiza máxima energía pelas gorduras procedentes dos ovos e os açucares, é adequado acompahar-lo de um prato menos consistente, como, por exemplo, verduras. O colegio de farmacéuticos tambem recomenda seu consumo moderado para pessoas que tem o colesterol alto.
Dica: Se voce nao tem o ferro ou o soplete, pode pegar uma colher grande de ferro e colocar a parte de baixo da colher para queimar no fogo, ela tem que estar muito quente para caramelizar o açucar.
Soplete para queimar a Crema catalana
Como garantiza máxima energía pelas gorduras procedentes dos ovos e os açucares, é adequado acompahar-lo de um prato menos consistente, como, por exemplo, verduras. O colegio de farmacéuticos tambem recomenda seu consumo moderado para pessoas que tem o colesterol alto.
- 1 litro de leite
- 10 gemas de ovos coadas
- 200 gr. de açucar
-40 gr. de amido de milho (maizena)
- casca de 1 limao
- casca da metade de uma laranja
- canela em pau
- Açucar de baunilha (a gosto)
Preparaçao:
Coloque o leite (Separe um pouco desse leite e reserve), a canela em pau, casca do limao e a casca da laranja em uma panela para ferver, depois que o leite ferver, retire a canela e as cascas do limao e da laranja, leve de novo para o fogo, mas nao deixe ferver . Em uma vasilha misture o leite reservado, o amido de milho e as gemas, misture bem os tres ingredientes e depois coloque essa mistura no leite e va mexendo para nao empelotar até que comece a borbulhar.Retire do fogo e distribua em tarrinas individuais (as da foto) ou em taças individuais. Espere esfriar e leve a geladeira para gelar ate a hora de servir. Quando for servir, espalhe açucar pela superficie da crema e queime com o ferro ou o soplete. E bom apetite!
Dica: Se voce nao tem o ferro ou o soplete, pode pegar uma colher grande de ferro e colocar a parte de baixo da colher para queimar no fogo, ela tem que estar muito quente para caramelizar o açucar.
Soplete para queimar a Crema catalana
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